Règlement relatif à la protection de la vie privée et aux cookies

Le présent règlement relatif à la protection de la vie privée (ci-après le « présent Règlement ») repose sur l’article 13 du Règlement Général sur la Protection des Données (ci-après le « RGPD »). Il énonce les droits et obligations de l’entreprise à l’égard des personnes externes dont les données à caractère personnel sont traitées principalement dans le contexte de la vente et du marketing en ligne de produits et de services.

Le présent Règlement régit le traitement de vos données à caractère personnel par le responsable du traitement : (ci-après « TAKANA »).

TAKANA SPRL
Vieille rue du Moulin 273
1180 Bruxelles
Belgique

Numéro d’entreprise: 0684.684.101

Numéro TVA: TVA BE0684684101

Veuillez lire attentivement le présent Règlement. Il contient en effet des informations essentielles sur la manière dont vos données à caractère personnel sont traitées et sur les cookies utilisés. En communiquant vos données à caractère personnel sur le site Web www.takana.be (ci-après « site Web ») et en envoyant des données à caractère personnel aux adresses électroniques indiquées sur ce site Web, vous déclarez avoir pris connaissance du présent Règlement et l’accepter expressément, de même que le traitement.

 

Article 1 Généralités

  • TAKANA se conforme également, par le présent Règlement, au Règlement européen 2016/679 du 27 avril 2016 concernant la protection des données à caractère personnel.
  • Le responsable du traitement de vos données à caractère personnel est TAKANA.

Article 2 Données à caractère personnel

2.1.        Les données à caractère personnel que vous nous communiquez sont les suivantes :

  • Catégorie 1 : sans inscription : votre adresse IP;
  • Catégorie 2 : le nom de votre profil, votre mot de passe, votre adresse électronique, vos données d’identification (et éventuellement l’image de votre profil) ;
  • Catégorie 3 : sur inscription : en cas d’inscription à notre lettre d’information (newsletter), votre adresse électronique, votre nom, votre prénom ;
  • Catégorie 4 : via des cookies : les cookies placés à des fins statistiques enregistrent anonymement vos données démographiques, vos intérêts, vos pages web visitées et vos actions sur le site web (Google Analytics), les cookies placés à des fins sociales permettent la connexion aux réseaux sociaux (Facebook, Twitter, YouTube), les cookies de ciblage assurent la construction d’un profil sur base de votre comportement sur Internet afin que les annonces soient adaptées à vos intérêts spécifiques (Facebook), Les cookies placés à des fins commerciales retiennent le nombre et le genre des annonces montrées (Google Adwords) ;
  • Catégorie 5 : vos coordonnées postales et votre numéro de téléphone à l’occasion de la passation d’une commande.

2.2.        TAKANA peut collecter vos données (à caractère personnel) de différentes manières:

  1. en utilisant des cookies (voy. infra) ;
  2. lors de votre inscription et de votre utilisation du site Web.
  3. lors de votre inscription à notre lettre d’information (newsletter). 

2.3.        Le site Web utilise également des cookies qui collectent une série de données à caractère personnel. Pour les dispositions concernant l’utilisation de cookies, voy. article 8.

 

Article 3 – Finalités du traitement

3.1.        Finalités générales :

TAKANA affecte vos données à caractère personnel qu’elle a collectées exclusivement aux usages suivants :

  • Catégorie 1 : la maintenance et l’amélioration du site Web, ainsi que la conversion de données à caractère personnel en statistiques anonymes, l’identité des personnes ou entreprises individuelles ne pouvant être décelée, ayant pour fondement les intérêts légitimes de TAKANA à améliorer son site Web et ses services en permanence ;
  • Catégorie 2 : la gestion de votre compte sur le site Web;
  • Catégorie 3 : l’envoi de nos newsletters et publicités ciblées avec votre autorisation préalable explicite comme base légale ;  
  • Catégorie 4 : la livraison et la facturation des produits que vous avez commandés, ayant pour fondement la prestation d’un service que vous avez sollicité.

Vous n’êtes pas obligé de divulguer vos données à caractère personnel, mais vous comprenez que la fourniture de certains services devient impossible lorsque vous refusez le traitement de ces données. 

3.2.        Marketing direct :

Les données à caractère personnel peuvent être utilisées à des fins de marketing direct, à condition que vous nous ayez donné une autre autorisation expresse à cet effet (« opt in »). 

Cette autorisation peut être retirée à tout moment, sans motivation et sans frais, par exemple en cliquant sur le lien de désinscription prévu à cet effet, en bas de chaque courriel promotionnel.

3.3.        Transfert à des tiers :

La réorganisation ou la cession totale ou partielle des activités de TAKANA, dans le cadre de laquelle elle réorganiserait, céderait ou cesserait ses activités professionnelles, ou encore la faillite de TAKANA, pourrait signifier le transfert de vos données à caractère personnel à des nouvelles entités ou de nouveaux tiers exerçant tout ou partie des activités professionnelles de TAKANA.

Le cas échéant, TAKANA tentera raisonnablement de vous informer au préalable qu’elle transférera vos données à un tiers, mais vous reconnaissez que ceci n’est pas techniquement ou commercialement possible dans toutes les situations.

TAKANA ne vend pas vos données à caractère personnel, pas plus qu’elle ne les loue, les partage ou les met commercialement à la disposition de tiers, sous réserve de ce qui est prévu ci-dessus ou de votre consentement préalable.

3.4.        Exigences légales : 

Il se peut dans des cas exceptionnels que TAKANA doive divulguer vos données à caractère personnel en vertu d’une injonction judiciaire ou pour satisfaire à une réglementation ou législation impérative. Le cas échéant, TAKANA tentera raisonnablement de vous en informer au préalable, sous réserve des limites prévues par la loi.

 

Article 4 Durée du traitement

Nous conservons et traitons les données à caractère personnel pendant la période nécessaire en fonction des finalités du traitement et des relations contractuelles existant entre vous et TAKANA. 

 

Article 5 Vos droits

5.1.        Droit d’accès et de rectification :

Vous avez le droit de prendre connaissance, à tout moment et gratuitement, de vos données à caractère personnel, ainsi que de la manière dont TAKANA les utilise.

5.2.        Droit de rectification, d’effacement et de limitation :

Vous êtes libre de communiquer ou non vos données à caractère personnel à TAKANA. Vous avez par ailleurs toujours le droit de nous demander de rectifier, compléter ou effacer vos données à caractère personnel. Vous reconnaissez qu’en cas de refus de communication ou de demande d’effacement de vos données à caractère personnel, certains produits et services ne pourront plus être livrés.

Vous pouvez également demander de limiter le traitement de vos données à caractère personnel.

5.3.        Droit d’opposition :

Vous disposez également du droit de vous opposer au traitement de vos données à caractère personnel pour des motifs sérieux et légitimes.

Vous avez par ailleurs toujours le droit de vous opposer à l’utilisation de vos données à caractère personnel à des fins de marketing direct. Le cas échéant, vous ne devez énoncer aucun motif.

5.4.        Droit de libre transfert des données :

Vous avez le droit d’obtenir vos données à caractère personnel que nous avons traitées sous une forme structurée, usuelle et exploitable par ordinateur et/ou de les transférer à d’autres responsables.

5.5.        Droit de retrait du consentement :

Pour autant que le traitement repose sur votre consentement préalable, vous avez le droit de retirer ce consentement.

5.6.        Exercice de vos droits :

Vous pouvez exercer vos droits en nous contactant à cet effet soit par courriel à l’adresse électronique info@takana.be , soit par courrier postal adressé à TAKANA SPRL – Vieille rue du Moulin 273 – 1180 Bruxelles – Belgique, en joignant une copie de votre carte d’identité.

5.7.        Décisions automatiques et profilage :

Le traitement de vos données à caractère personnel ne fait pas l’objet d’un profilage. Nous ne vous soumettons pas davantage à des décisions automatiques. 

5.8.        Droit de déposer plainte :

Vous avez le droit de déposer une plainte auprès de l’Autorité de protection des données :

Autorité de protection des données
Drukpersstraat 35, 1000 Brussel
Tel : +32 (0)2 274 48 00
Fax :+32 (0)2 274 48 35
contact@apd-gba.be

Cette plainte ne porte pas préjudice à une procédure devant un tribunal civil.

Dans le cas où vous subiriez un dommage suite au traitement de vos données à caractère personnel, vous pouvez intenter une action en réparation.

 

Article 6 Sécurité et confidentialité

6.1.        Nous avons développé des mesures de sécurité adaptées sur les plans technique et organisationnel afin de prévenir la destruction, la perte, la falsification, l’altération, l’accès non autorisé ou la communication par erreur à des tiers de vos données à caractère personnel, ainsi que tout autre traitement non autorisé de ces données.

6.2.        TAKANA ne peut en aucun cas être tenue responsable de tout dommage direct ou indirect découlant d’une utilisation fautive ou illicite des données à caractère personnel de la part d’un tiers.

6.3.        Vous devez suivre à tout moment les consignes de sécurité, notamment en faisant obstacle à tout accès non autorisé à votre identifiant et à votre mot de passe. Vous êtes donc seul responsable de l’utilisation du site Web à partir de votre ordinateur, de votre adresse IP et de vos données d’identification, ainsi que de leur confidentialité.

 

Article 7 – Accès par des tiers

Aux fins du traitement de vos données à caractère personnel, nous donnons accès à vos données à caractère personnel à nos collaborateurs.

 

Article 8 Cookies

8.1.        C’est quoi, les cookies ?

Un « cookie » est un petit fichier envoyé par le serveur de TAKANA et installé sur le disque dur de votre ordinateur. Nous seuls pouvons lire les informations stockées sur ces cookies, et ce uniquement pendant la durée de votre visite du site Web.

8.2.        Pourquoi utilisons-nous des cookies ? 

Notre site Web utilise des cookies et des technologies similaires pour distinguer vos préférences d’utilisation de celles d’autres utilisateurs de notre site Web. Ils nous aident à vous proposer une meilleure expérience d’utilisation lorsque vous visitez notre site Web et nous permettent de l’optimiser.

Suite à de récentes modifications législatives, tous les sites Web s’adressant à des parties déterminées du territoire de l’Union européenne ont l’obligation de demander votre consentement pour l’utilisation ou le stockage de cookies et de technologies similaires sur votre ordinateur ou des appareils mobiles. Le présent règlement relatif aux cookies vous donne des informations claires et exhaustives sur les cookies que nous utilisons et la finalité qu’ils poursuivent.

8.3.        Types de cookies :

Les cookies se distinguent par leur rôle, leur durée de validité et les tiers qu’ils placent sur internet.  Il en existe de différents types :

  • les cookies techniques ou cookies de session : ceux-ci sont utilisés pour laisser voir le site Web et pour bien faire fonctionner le site Web. C’est également grâce aux cookies que vous pouvez créer votre commande et votre compte éventuel.  Ces cookies techniques sont absolument indispensables pour le bon fonctionnement de notre site Web. Ils sont utilisés à des fins diverses telles que le choix de la langue. Les cookies de session servent à assurer la sécurité et à conserver vos spécifications pendant que vous naviguez sur le site. Ainsi vous ne devez plus mettre en mémoire vos spécifications chaque fois que vous visitez une nouvelle page.
  • Les cookies fonctionnels ou permanents : grâce aux cookies fonctionnels, le site Web connaît vos préférences ce qui vous permet d’utiliser le site de manière plus efficace.  Ils connaissent vos préférences linguistiques, vos recherches et les produits que vous avez consultés. Ces cookies fonctionnels ne sont pas nécessaires au bon fonctionnement du site Web mais ils offrent des fonctions supplémentaires et facilitent l’utilisation du site. Les cookies permanents sont enregistrés sur l’appareil de l’utilisateur entre les sessions de navigation pour conserver les préférences ou les recherches de l’utilisateur sur le site Web.
  • Les cookies analytiques : ces cookies donnent une idée de la façon dont les visiteurs utilisent le site Web et sert à trier ce qui fonctionne et ce qui ne fonctionne pas, à optimaliser et améliorer le site Web et pour être sûr qu’il reste intéressant et pertinent.  Les informations qui sont rassemblées sont entre autres : les pages web que vous avez visitées, les pages web qui vous ont envoyé sur notre site et les pages web via lesquelles vous avez à nouveau quitté notre site, le type de plate-forme que vous avez utilisée, votre notation de date et heure, et des détails tels que le nombre de clicks que vous faites sur une page donnée, les mouvements de votre souris et de scroll et le texte que vous tapez lorsque vous utilisez notre site Web. TAKANA utilise également des cookies analytiques pour analyser le comportement des visiteurs du site Web après qu’ils ont vu une publicité en ligne, y compris la publicité présente sur les sites de tiers. Les données recueillies restent anonymes.
  • Concernant les cookies installés par des tiers (p.ex. Google Analytics), nous vous renvoyons aux déclarations faites par ceux-ci sur leurs sites Web respectifs. Attention: nous n’exerçons aucune influence sur le contenu de ces déclarations, ni sur le contenu des cookies de ces tiers : Cookies Google Analytics

8.4       Quelle est la durée de validité des cookies ?

Nous utilisons des cookies qui ont des durées de validité différentes. Certains cookies sont valables 5 ans à partir de votre dernière visite sur notre site internet.  Toutefois, vous pouvez supprimer ces cookies de votre navigateur à tout moment.  

8.5.        Votre consentement : 

Vous serez invité lors de votre première visite de notre site Web à accepter nos différents types de cookies.

Vous pouvez refuser ou bloquer les cookies en modifiant les paramètres de configuration de votre système de navigation. La désactivation des cookies peut vous empêcher d’utiliser certaines fonctionnalités du site Web.

Vous avez d’autres questions ou observations concernant le traitement de vos données à caractère personnel ? N’hésitez pas à nous contacter, soit par courriel à l’adresse électronique info@takana.be , soit par courrier postal adressé à TAKANA SPRL – Vieille rue du Moulin 273 – 1180 Bruxelles – Belgique.

 

Vous trouverez de plus amples informations concernant les cookies sur : http://www.allaboutcookies.org/

Vous trouverez de plus amples informations concernant la publicité fondée sur le comportement en ligne et la protection de la vie privée en ligne sur : http://www.youronlinechoices.eu/

 

SUIVEZ-NOUS

CONTACT

Rue A. Lambiotte 65
1030 Schaerbeek
info@takana.be
t. (+32) 488.881.087

INFORMATIONS

© Takana 2019 – Graphic design by Codefrisko – Development by Knock Knock Prod

SUIVEZ-NOUS
CONTACT
INFORMATIONS
NEWSLETTER

Rue A. Lambiotte 65
1030 Schaerbeek
info@takana.be
t. +32 488 881 087

NEWSLETTER

© Takana 2019 – Graphic design by Codefrisko – Development by Knock Knock Prod